Stats 2a settimana: Sydney ci consegna un Del Potro smagliante

di GIANCARLO DI LEVA –

Il segnale che tutti auspicavano è arrivato. Martin Del Potro si siede con grande autorevolezza e la giusta sfrontatezza al tavolo dei favoriti per la vittoria nel primo Slam dell’anno. Nadal in primis (previsto scontro nei quarti) e Diokovic eventualmente in finale dovranno fare seriamente i conti con l’argentino. In  un crescendo rossiniano culminato  con la travolgente vittoria su Tomic nella finale di Sidney ,consumatasi in 53 minuti (6/3 6/1) durante i quali ha commesso 4 soli errori gratuiti contro 21 vincenti, l’argentino ha mostrato una tranquillità mentale e una intensità di gioco impressionanti che hanno costretto in confusione il beniamino di casa che provava a difendere il titolo conquistato lo scorso anno.

Con questo successo Del Potro vince il suo 18° titolo in carriera (8° in classifica tra i giocatori in attività a 2 lunghezze da Ferrer e Davidenko) ed avvicina ulteriormente la 4° poltrona del ranking occupata da Murray ma anche la 3° di Ferrer.

Nell’altro torneo della settimana ad  Auckland ,Ferrer non è riuscito a confermare il titolo conquistato negli ultimi 3 anni consecutivamente. E’ stato fermato in semifinale inopinatamente da Yen Lu ,giocatore di Taiwan che ha giocato così la sua prima finale in carriera nella quale ha ceduto onorevolmente (6/7 6/7) all’americano Isner che durante il torneo ,ha vinto 8 set di cui 6 al tie break .Isner rivince a Auckland dopo 4 anni (aveva vinto nel 2010 battendo in finale il francese Clement) e guadagna la 13° posizione in classifica scavalcando Almagro. Da oggi per la prima volta nella storia gli Usa hanno un solo tennista nei primi 50 del ranking.(infatti Querry è sceso al n.51).

Tarda ancora ad arrivare la prima vittoria in un match da parte dei tennisti azzurri.(bilancio ad oggi 0-4) Dopo le note vicissitudini  della settimana scorsa avute da  Fognini ,anche Seppi (che ha inaugurato la sua stagione ufficiale a Sidney) l’esordio è stato  molto deludente con la netta sconfitta per mano della w.c australiana Matosevic  (6/3 6/4).Tenuto conto del sorteggio di Melbourne  non certamente benevolo nei confronti dei nostri 3 tennisti in tabellone (salvo ripescaggi dalle qualificazioni) ,occorrerà un miracolo per vederne uno al 2° turno.

CLASSIFICA PER NAZIONI

Detto questo aggiorniamo la classifica per nazione (introdotta la settimana scorsa –v.art.del 6 u.s ) dopo le prime 2 settimane dell’anno: